Desde hace varios años trabajo, entre otras cuestiones, gestionando las declaraciones de alérgenos de clientes y enseñando a desglosar las informaciones en materia de alergias e intolerancias alimentarias a través de cursos, talleres, charlas.
Como detalle de aniversario, en este post voy a enseñarte las claves para que conozcas cómo declarar los alérgenos de tus comidas, y platos preparados. Comenzamos !
Antes de empezar tienes que conocer los 14 alérgenos de declaración obligatoria.
GLUTEN | CRUSTÁCEOS | HUEVOS | PESCADO | CACAHUETES | SOJA | LECHE |
FRUTOS DE CASCARA | APIO | MOSTAZA | GRANOS DE SÉSAMO | SULFITOS | ALTRAMUCES | MOLUSCOS |
Te los muestro en la imagen siguiente también.
El segundo paso es desglosar todos los ingredientes de tu plato. Hazlo igual que cuando tomas nota para una nueva receta.
Señala aquellos ingredientes que forman parte de la lista de los 14 alérgenos.Ten en cuenta que algunos ingredientes pueden estar envasados. Lee sus etiquetas para informarte de su composición y sí tienen algún alérgeno o trazas, anótalo también.
No olvides tener en cuenta que por contaminación cruzada puede haber trazas del resto de alérgenos de obligada declaración en tu plato.
Para facilitarte la tarea utiliza una ficha modelo como la que muestro en este ejemplo. Presta atención !
Nombre Comida |
Listado Ingredientes | Ingredientes Alérgenos |
MANJABANILLAS | Harina trigo (gluten) , huevos, levadura, leche, sal, azúcar y canela | GLUTEN, HUEVOS , LECHE |
Listo. ¿Es más sencillo de lo que imaginabas, verdad?
Al acabar , haz lo mismo con el resto platos que componen tus menús o degustaciones.
Recuerda guardar estos datos para una posible consulta de los inspectores de sanidad o de clientes.
Si quieres conocer más detalles o ampliar tus conocimientos , puedes encontrar formación relacionada en mi tienda online
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