6 BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

En esta entrada de noticias quiero destacar algunas cuestiones que , al menos para mí, son básicas en seguridad alimentaria a la hora de trabajar con empresas  clientes.

1.- LIMPIEZA

La pulcritud , la higiene, y el orden  son esenciales para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros.

El agua utilizada para ello debe ser potable.

    

2.- MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS

Cocinando bien, separando crudos de cocinados y alejando de la zona de peligro a los alimentos (5º-65º) evitarás las temidas intoxicaciones alimentarias.

Esto es lo que NO debes hacer !

Las comidas preparadas deben elaborarse con la menor antelación posible y mantenerse a temperaturas adecuadas de conservación (refrigeradas o en mesa caliente) hasta su servicio y/o consumo.

3.- REALIZAR PRUEBAS TRAZABILIDAD

Conseguirás conocer  el origen de los alimentos, que debe ser seguro, así como su  transformación y destino.

  

4.- ACTUALIZAR  CONOCIMIENTOS DE MANERA FRECUENTE

Estarás informado/a de novedades legislativas en cuanto a higiene alimentaria y seguridad de los alimentos.

Los manipuladores de alimentos deben conocer las medidas generales de higiene y aplicarlas correctamente en el trabajo diario.

 

 

5.- REDACTAR TUS ELABORACIONES CULINARIAS

Es importante para conocer el nivel de riesgo y los principales peligros asociados a los ingredientes utilizados , métodos de procesado de alimentos así como para realizar una correcta declaración de los alérgenos presentes en tus platos o productos.

6.- RELLENAR LOS REGISTROS DEL SISTEMA DE AUTOCONTROL

Generalmente da rabia hacerlo, pero créeme es mejor rellenarlos y evitar problemas en las inspecciones de sanidad ya que la máxima en los Sistemas de Gestión es «aquello que no está escrito, no existe».

Puedes tener tus registros en formato digital. De esta manera trabajarás de una manera mas respetuosa con el medioambiente.

        

 

Espero que este resumen pueda ayudarte en el desarrollo de tu actividad laboral.

Si necesitas empezar desde cero, es decir elaborando tu Sistema de Autocontrol o avanzar en  su implantación , puedes ponerte en contacto conmigo para conocer más detalles que puedan serte de utilidad.  https://ofitecgreen.es/contacto/

Recuerda que puedes compartir esta info si te ha gustado.  Gracias !

 

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