6 BÁSICOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
En esta entrada de noticias quiero destacar algunas cuestiones que , al menos para mí, son básicas en seguridad alimentaria a la hora de trabajar con empresas clientes.
1.- LIMPIEZA
La pulcritud , la higiene, y el orden son esenciales para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros.
El agua utilizada para ello debe ser potable.
2.- MANTENER LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS
Cocinando bien, separando crudos de cocinados y alejando de la zona de peligro a los alimentos (5º-65º) evitarás las temidas intoxicaciones alimentarias.
Esto es lo que NO debes hacer !
3.- REALIZAR PRUEBAS TRAZABILIDAD
Conseguirás conocer el origen de los alimentos, que debe ser seguro, así como su transformación y destino.
4.- ACTUALIZAR CONOCIMIENTOS DE MANERA FRECUENTE
Estarás informado/a de novedades legislativas en cuanto a higiene alimentaria y seguridad de los alimentos.
5.- REDACTAR TUS ELABORACIONES CULINARIAS
Es importante para conocer el nivel de riesgo y los principales peligros asociados a los ingredientes utilizados , métodos de procesado de alimentos así como para realizar una correcta declaración de los alérgenos presentes en tus platos o productos.
6.- RELLENAR LOS REGISTROS DEL SISTEMA DE AUTOCONTROL
Generalmente da rabia hacerlo, pero créeme es mejor rellenarlos y evitar problemas en las inspecciones de sanidad ya que la máxima en los Sistemas de Gestión es «aquello que no está escrito, no existe».
Puedes tener tus registros en formato digital. De esta manera trabajarás de una manera mas respetuosa con el medioambiente.
Espero que este resumen pueda ayudarte en el desarrollo de tu actividad laboral.
Si necesitas empezar desde cero, es decir elaborando tu Sistema de Autocontrol o avanzar en su implantación , puedes ponerte en contacto conmigo para conocer más detalles que puedan serte de utilidad. https://ofitecgreen.es/contacto/
Recuerda que puedes compartir esta info si te ha gustado. Gracias !
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