Marco Jurídico Alimentario
Normativa Alimentaria Específica
Libro Blanco de Seguridad Alimentaria 2000: Prioridad de la CE es velar por la Seguridad Alimentaria.
Ley 11/2001: Creacción de AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)
Actualmente AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición)
Reglamentos del «Paquete de Higiene» 2006: Normas que simplifican 17 directivas formando una Política de Higiene Alimentaria única y transparente.
- Reglamento (CE) 178/2002: Principios de la Ley de Seguridad Alimentaria. Creacción EFSA (European food safety authority)
- Reglamento (CE) 852/2004: Relativo a la Higiene de los Productos Alimenticios.
- Reglamento (CE) 853/2004: Higiene de los Alimentos de Origen Animal.
- Reglamento (CE) 854/2004: Normas de Controles Oficiales de Productos de Origen Animal.
- Reglamento (CE) 882/2004: Control Oficial de Piensos, Alimentos y Normas de Salud y Bienestar Animal.
- Reglamento (CE) 183/2005: Requisitos en materia de Higiene para Piensos.
Normas Internacionales : Codex Alimentarius. UE (Reglamento 852/2004) : Obligatoriedad APPCC
R.D. 109/2010: Empresas de Formación no necesitan autorización administrativa previa, para prestar sus servicios a las empresas alimentarias.
Ley 17/2011, de 5 Julio: Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Reglamento (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo 25 Octubre 2011: Información alimentaria facilitada al consumidor.
R.D. 126/2015, de 27 de Febrero: Información Alimentaria de los Alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
Más información: AECOSAN – JUNTA DE ANDALUCIA –
www.juntadeandalucia.es/temas/salud/consejos/seguridad-alimentaria.html