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Marco Jurídico Alimentario

Normativa Alimentaria Específica

Libro Blanco de Seguridad Alimentaria 2000: Prioridad de la CE es velar por la Seguridad Alimentaria.

Ley 11/2001: Creacción de AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición)

                     Actualmente AECOSAN (Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición)

Reglamentos del «Paquete de Higiene» 2006: Normas que simplifican 17 directivas formando una Política de Higiene Alimentaria única y transparente.

  • Reglamento (CE) 178/2002: Principios de la Ley de Seguridad Alimentaria. Creacción EFSA (European food safety authority)
  • Reglamento (CE) 852/2004: Relativo a la Higiene de los Productos Alimenticios.
  • Reglamento (CE) 853/2004: Higiene de los Alimentos de Origen Animal.
  • Reglamento (CE) 854/2004: Normas de Controles Oficiales de Productos de Origen Animal.
  • Reglamento (CE) 882/2004: Control Oficial de Piensos, Alimentos y Normas de Salud y Bienestar Animal.
  • Reglamento (CE) 183/2005: Requisitos en materia de Higiene para Piensos.

Normas Internacionales : Codex Alimentarius. UE (Reglamento 852/2004) : Obligatoriedad APPCC

R.D. 109/2010: Empresas  de Formación no necesitan autorización administrativa previa, para prestar sus servicios a las empresas alimentarias.

Ley 17/2011, de 5 Julio: Seguridad Alimentaria y Nutrición.

Reglamento  (UE) Nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo 25 Octubre 2011:  Información alimentaria facilitada al consumidor.

R.D. 126/2015, de 27 de Febrero: Información Alimentaria de los Alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.

Más información: AECOSAN – JUNTA DE ANDALUCIA – 

www.aecosan.msssi.gob.es

www.juntadeandalucia.es/temas/salud/consejos/seguridad-alimentaria.html

www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/

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